Cheesecake ala eclairbär

Der Cheesecake war einer der ersten Kuchen (von Backmischungen mal abgesehen) an die ich mich vor einiger Zeit gewagt habe.

Mein Cheesecake ist eine Variante des American Cheesecake. Der American Cheesecake wird gern mit dem Käsekuchen verwechselt ist aber doch etwas anderes. Die größten Unterschiede sind der Boden, der beim Cheesecake aus Keksbröseln und beim Käsekuchen meist aus Mürbteig besteht und die Creme die beim amerikanischen Kuchen aus Frischkäse, beim deutschen aus Quark gemacht wird.

Cheesecake

Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit45 Min.
Arbeitszeit1 Std. 15 Min.
Gericht: Backen, Kuchen und Co.
Portionen: 12 Stücke

Zutaten

Boden

  • 200 g Butterkekse
  • 100 g Butter

Creme

  • 200 g Zucker
  • 400 g Frischkäse
  • 400 g Magerquark
  • 3 EL Speisestärke
  • 150 g Sahne
  • 2 EL Cointreau
  • 1 Ei

Anleitungen

Boden

  • Die Butterkekse zerbröseln.
  • Die Butter zerlassen und mit den Butterkeksbröseln vermengen.
  • Auf dem Boden, einer mit Backpapier, ausgelegten 26cm Springform verteilen und festdrücken.
  • Bei 180° Ober-/Unterhitze zwischen 5 und 10 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.

Creme

  • Frischkäse, Magerquark, Zucker und Speisestärke cremig schlagen. Das Ei, die Sahne und den Cointreau dazu geben und glatt rühren.
  • Die Creme auf dem Boden verstreichen und anschließend ca. 45 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze backen bis der Rand goldbraun und die Masse nicht mehr flüssig ist.

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