Schokokusstorte mit Mandarinen

Es ist eine DER Torten für einen Kindergeburtstag. Ich esse sie auch nach 40 Jahren immer noch gern obwohl ich inzwischen ziemlich sicher nicht mehr als Kind durchgehe. 🙂
Diese Variante ist eine eigene Kreation aus mehreren verschiedenen Rezepten die sich seit einiger Zeit in unserem persönlichen Kochbuch befindet.
Schokokusstorte mit Mandarinen
Portionen: 12 Stück
Zutaten
Biskuitteig
- 4 EL heißes Wasser
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
Füllung
- 18 Schokoküsse
- 500 g Magerquark
- 1 TL Zitronensaft
- 50 g Zucker
- 600 ml Schlagsahne
- 350 g Mandarinen Abtropfgewicht
- Schokoraspeln Für die Deko
- Schokoherzen
Anleitungen
Biskuitteig
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier und Wasser auf höchster Stufe schaumig schlagen.
- Zucker mit Vanillin-Zucker mischen.
- Zuckermischung langsam einrieseln lassen.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und mit der Eiercreme vermengen.
- Den Teig in eine gefettete mit Backpapier belegte Springform (28 cm) füllen. Bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen.
- Den Tortenboden aus der Form lösen, stürzen, das Backpapier abziehen und den Boden erkalten lassen. Anschließend einmal waagerecht durchschneiden.
Füllung
- Die Mandarinen abtropfen und auf den den unteren Boden verteilen. 20 Mandarinenspalten zum Garnieren separieren.
- Die Waffeln der Schokoküsse vorsichtig abtrennen und zum Garnieren beiseite legen. Die Schaummasse mit Quark, dem Zitronensaft und dem Zucker verrühren.
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
- Einen Tortenring um den Boden legen.
- Zwei Drittel der Masse gleichmäßig auf die Mandarinen streichen und den oberen Boden darauflegen.
- Die Torte mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) kühl stellen.
- Nach dem Kühlen die Tortenoberfläche sowie den Rand mit der restlichen Masse bestreichen.
- Die Torte mit halbierten Schokokusswaffeln, Mandarinenspalten und Schokoraspeln verzieren.