Rhabarberkuchen

In meiner Kindheit wuchs Rhabarber bei meiner Oma im Garten. Regelmäßig kochte sie daraus ein leckeres Kompott. Der Kuchen weckt Erinnerungen an diese Zeit.
Rhabarberkuchen
Portionen: 12 Stück
Zutaten
Boden
- 350 g Mehl
- 175 g Margarine
- 50 g Zucker
- 50 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Rhabarber
- 700 g roten Rhabarber
- 60 g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 1 EL Wasser
- 1 EL Amaretto
Anleitungen
Vorbereitung des Boden
- Mehl, Margarine, Zucker, Eier, Vanillezucker und Backpulver in eine Rührschüssel geben und zu einem Mürbeteig kneten.
- Den Mürbeteig dann im Kühlschrank kalt stellen.
Rhabarber
- Den Rhabarber waschen und abziehen. Idealerweise habt ihr dabei keine hellen Klamotten an. 😀
- In ungefähr 5 cm lange Stücke schneiden und diese halbieren.
- Einen Topf aufsetzen, den Rhabarber dort mit den 60g Zucker mischen und ungefähr 25 Minuten stehen lassen.
- Im Anschluss zugedeckt bei mittlerer Hitze ungefähr 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Speisestärke, das Wasser und den Amaretto leicht in den kochenden Rhabarber rühren und erneut gut 5 Minuten aufkochen. Solltet ihr vorsichtig gewesen sein, zerfällt der Rhabarber nicht so stark und ihr habt eine schöne stückige Masse. Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Come together
- Mit 2/3 des Mürbeteiges eine gefettete Springform (26cm) auslegen und dabei einen ungefähr 3cm hohen Rand hochziehen.
- Den Teig dann mit einer Gabel einstechen und anschließend ca. 10 Minuten bei 180° blind backen.
- Wenn ihr den Teig aus dem Ofen geholt habt, verteilt ihr die Rhabarbermasse auf dem Boden.
- Aus dem restlichen Teig könnt ihr jetzt ein Gitter machen, das ihr oben auflegt. Alternativ könnt ihr es auch nach Eclairbär Art machen und den Teig als Streusel verwenden.